<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~4人分)

レンズ豆    40グラム
アボカド    1個
セロリ    太めの部分5センチくらい
ヨーグルト    大さじ2
マヨネーズ    大さじ2
レモン汁    1/4個分


【作り方】

(1)レンズ豆をゆでる。水200ミリリットルと豆を鍋に入れ、火にかける。沸騰してから15分程度で固さをみる。固ければ少し時間を長くする。途中で水が足りなくなったら足してもよい。
(2)セロリはみじん切りに。
(3)アボカドは縦半分に切り、種を取る。スプーンで実をすくい、レモン汁をあえておく。
(4)(1)(2)(3)とヨーグルト、マヨネーズをあえ、塩、こしょうで味を調える。


【ワンポイント】

 すっきりとした味が好きな方はレモンを多めに搾ってもよいでしょう。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp