<旬の献立を探しに 小平泰子>

 炊飯器で作るおこわです。吸水せずすぐに炊き始めて。白米の水加減と通常モードで大丈夫。水の加減などは少しずつ調整してベストを見つけて。

【材料】 (作りやすい分量)

栗     8個
もち米     2合
水     適量
みりん     大さじ1
塩     小さじ1/2
ごま塩     適量

【作り方】

(1)栗は水に漬けてあく抜きをし、鬼皮と渋皮をむく。
(2)もち米は水で洗い、ざるにあげたらすぐに(1)とともに炊飯器に入れる。塩を入れ、みりんを注いでよく混ぜ、白米を炊く目盛りのところまで水を入れて炊く。
(3)お茶碗に盛り、ごま塩をふる。

◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan