サケ入りかす汁

サケ入りかす汁

<旬の献立を探しに 小平泰子>

 白みそで味付けした、ほんのり甘みのあるかす汁です。たっぷり味わって体を温めてくださいね。

 【材料】(2人分)

大根 300グラム

ゴボウ 50グラム

ニンジン 30グラム

こんにゃく 80グラム

ごま油 大さじ1

生ザケ 1切れ

だし 800cc

A=酒かす・白みそ各1/2カップ

三つ葉・一味唐辛子 各適量

 【作り方】

(1)大根、ニンジンは皮をむき、それぞれ千切りに。ゴボウは表面の土を洗い流して千切りにする。こんにゃくは熱湯で2~3分ゆで、千切りにする。

(2)生ザケは一口大に切る。三つ葉は細かく刻む。

(3)鍋にごま油をひき、火にかけて(1)を炒める。油が回ったらだしを張り、生ザケを加える。野菜が軟らかくなったら、いったん火を止めてAを溶かし入れる。

(4)食べる直前に温め直して器に盛り、三つ葉を添え、一味唐辛子を振る。

 ◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan