<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

インゲン豆(三度豆)    1袋
トウモロコシ(ゆでて実を外したもの)    小さじ2前後
オリーブオイル    大さじ1と1/2
りんご酢    小さじ2
塩    2つまみ程度
カレー粉    少々
ディジョンマスタード    少々
砂糖    小さじ1/4
チリパウダー(あれば)    少々


【作り方】

(1)インゲン豆は塩ゆでして3センチ長さに切る。
(2)ドレッシングを作る。オイル以外の材料を加えてよくまぜ、最後にオイルを加えまぜる。味をみて塩、カレー粉を加減する。
(3)ドレッシングでインゲン豆、トウモロコシをあえる。


【ワンポイント】

 甘味のある材料とスパイシーなドレッシングが合います。リンゴやレーズンなどを入れても。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp