<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~4人分)

ナス    2本
ナンプラー    大さじ1
レモン汁    大さじ1
砂糖    小さじ1と1/2
ニンニクみじん切り    小さじ1/2
赤唐辛子    1/2本(種を取り除いておく)
水    大さじ1
ミョウガ    2個


【作り方】

(1)ナス以外の材料を小さな鍋に入れ、火にかける。砂糖が溶けたら火を止める。
(2)ナスは長さを2等分にし、縦に4~6等分に切り、素揚げする。
(3)揚げたナスを(1)に漬ける。味が染み込んだほうがおいしいので、そのまましばらくおく。
(4)器にナスを盛り、小口切りにしたミョウガをのせる。


【ワンポイント】

 ナス以外の野菜でもおいしくいただけます。冷蔵庫で冷やして食べても。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp