<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(4人分)

強力粉    160グラム
コーンミール    40グラム(なければ強力粉200グラム)
塩    小さじ1/2
オリーブオイル    大さじ2
水    100ミリリットル


【作り方】

(1)ボウルに粉と塩を入れる。オリーブオイルを回し入れ、指先でぐるぐる混ぜる。
(2)水を加えてこねる。5分くらいこねて生地の表面がなめらかになるまで。ラップをして30分以上休ませる。
(3)生地を10~12等分する。1個ずつ丸めてから、両面に打ち粉を付け、麺棒で薄く延ばす。
(4)延ばしたらすぐにフライパンで両面を焼く。焼けたら布巾で包んで蒸気で蒸すようにしておく。


【ワンポイント】

 冷めてもおいしいですが、食べる直前にフライパンで表面をさっと温めると焼き立ての風味が戻ります。残ったら冷凍保存し常温で解凍を。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp