<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(3~4人分)

トマト    2個
玉ネギ    1/4個(みじん切り)
ピーマン    1個(みじん切り)
レモン    1/2個
ニンニク    1片(包丁の腹でたたいてつぶしておく)

こしょう


【作り方】

(1)玉ネギは塩でもんでから水で洗い、水気を切っておく。
(2)ボウルに全ての材料を入れてよくあえる。しばらく置いたほうが味がなじむので、作って冷蔵庫に入れておく。


【ワンポイント】

 辛いソースにしたい場合は、青唐辛子もしくはペッパーソースを少し加えるとよいでしょう。タコス以外に鶏の唐揚げにかけても。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp