
<日曜日のごちそう 森下美津子>
【材料】(3~4人分)
トマト 2個
玉ネギ 1/4個(みじん切り)
ピーマン 1個(みじん切り)
レモン 1/2個
ニンニク 1片(包丁の腹でたたいてつぶしておく)
塩
こしょう
【作り方】
(1)玉ネギは塩でもんでから水で洗い、水気を切っておく。
(2)ボウルに全ての材料を入れてよくあえる。しばらく置いたほうが味がなじむので、作って冷蔵庫に入れておく。
【ワンポイント】
辛いソースにしたい場合は、青唐辛子もしくはペッパーソースを少し加えるとよいでしょう。タコス以外に鶏の唐揚げにかけても。
◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp