<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(3~4人分)

牛ひき肉または合いびき肉    200グラム
玉ネギ    1/2個(みじん切り)
ニンニク    1/2片(みじん切り)
トマト水煮缶 1/2缶(生トマト1個でもよい)
クミンシード    少々
オリーブオイル    大さじ1
オレガノ(あれば)    少々
チリパウダー    少々
ケチャップ(味が足りない場合に大さじ1程度)

こしょう


【作り方】

(1)フライパンにオリーブオイルとニンニク、クミンシードを入れ火にかける。オイルが温まったらひき肉、玉ネギを入れ炒める。
(2)(1)にトマト水煮を加え水分がなくなるまで煮詰める。
(3)塩で味を加減し、足りなければケチャップを加える。オレガノとチリパウダーで香りを付ける。
(4)トルティーヤにレタス等の野菜、サルサソース、チーズなどと一緒に巻いていただく。


【ワンポイント】

 ご飯の上にレタスのせん切り、タコスのお肉、サルサソース、チーズとのせればタコライスです。お弁当にもぜひ。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp