三つ葉とゆばのおひたし

三つ葉とゆばのおひたし

<旬の献立を探しに 小平泰子>

 【材料】(2人分)

三つ葉 2束

乾燥ゆば 適量

A=だし200cc、薄口しょうゆ・日本酒各小さじ1、塩適量

 【作り方】

(1)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火からおろして乾燥ゆばを浸し、冷ます。

(2)三つ葉は熱湯でサッとゆで、長さ3センチに切り、ぎゅっと絞って(1)に浸す。

(3)器に盛り、汁を張る。

 ◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan