<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~4人分)

トウモロコシ    1/2本分
豆腐    1/3丁
ナンプラー    小さじ1
ごま油    小さじ1


【作り方】

(1)トウモロコシはゆでるか蒸して実をはずしておく。豆腐は水切りしておく。
(2)豆腐をゴムべらで崩してペースト状にして、ナンプラーとごま油で味を付ける。
(3)トウモロコシとあえる。


【ワンポイント】

 豆腐を崩すのにすり鉢やフードプロセッサーなどを使うと、より滑らかな仕上がりに。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp