
<日曜日のごちそう 森下美津子>
【材料】(作りやすい量)
ナス 2~3本
セミドライトマト 7~8個分
バルサミコ酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
蜂蜜 小さじ1/2
塩、こしょう 少々
【作り方】
(1)ナスは1~2センチ厚さの輪切りにする。フライパンにオリーブオイル少々を敷き、ナスの両面をこんがりと焼く。
(2)バルサミコ酢、しょうゆ、オリーブオイル、蜂蜜、塩、こしょうをあわせておく。
(3)ナスを器に盛り、(2)をかけてトマトをのせる。
【ワンポイント】
作ってすぐより、しばらく漬けておくと味がなじみます。
◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp