<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2人分)

レタスなど葉野菜    2~3枚
オクラ    5~6本
ニンジン    5センチ程度
パプリカ    1/4個
玉ネギ    1/4個
マヨネーズ    大さじ2
レモン汁    小さじ2
ニンニクすりおろし    少々
チリパウダー    少々


【作り方】

(1)葉野菜は手でちぎり、ニンジンは千切りにする。玉ネギ、パプリカは薄切り。刻んだ野菜を水にさらし、水気を切っておく。
(2)オクラはへたを取り、ゆでておく。
(3)マヨネーズ、レモン汁、ニンニク、チリパウダーをあわせドレッシングを作る。
(4)器に盛りドレッシングをかける。上からチリパウダーを振る。


【ワンポイント】

 野菜はトウモロコシなど季節のものを。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp