肉と九条ねぎのさっと煮

肉と九条ねぎのさっと煮

<旬の献立を探しに 小平泰子>

 豚肉に代えてもおいしいです。火を通し過ぎないよう、しゃぶしゃぶをする感覚で煮てください。

 【材料】(2人分)

牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200グラム

九条ねぎ 2本

A=だし400cc、薄口しょうゆ・日本酒各小さじ2

 【作り方】

(1)九条ねぎは長さ3センチに切る。

(2)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)を入れる。軽く火が通ったら、牛ロース肉を入れてさっと煮る。

(3)器に(2)を盛り、汁をかける。

 ◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan