<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

ナンプラー(またはニョクマム)    大さじ2
酢    大さじ1と1/2
砂糖    大さじ1と1/2
レモンまたはライムの絞り汁    1/2個分
ニンニクすりおろし    1片分
水    大さじ2


【作り方】

(1)全ての材料をよくまぜ合わせる。


【ワンポイント】

 バインセオのほか、生春巻きや揚げ物などにもおいしいたれです。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp