<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

キュウリ    1本
トマト    1個
オリーブオイル    大さじ1
レモン汁    小さじ1

こしょう
水切りしたヨーグルト    大さじ2~3
クミンパウダー    少々


【作り方】

(1)キュウリとトマトは1.5センチ角程度に刻んでおく。
(2)ドレッシングを作る。器にオリーブオイルとレモン汁、塩、こしょうを入れ乳化するまでよくまぜる。ヨーグルトを加え、よくまぜる。クミンパウダーを加える。
(3)(1)と(2)をよくまぜる。


【ワンポイント】

 水切りヨーグルトは、ヨーグルトをコーヒーのペーパーフィルターやキッチンペーパーなどの上に置き、2時間程度水を切って作ります。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp