<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

ナス    2本
しょうが(みじん切り)    1片分
ナンプラー    小さじ2
砂糖    小さじ1/2
水    200ミリリットル
ごま油    少々
すだち、ゆず、かぼす、ライムなど    1/2個分


【作り方】

(1)ナスはまるごと焼きナスにして、冷めたら皮をむき、手でさいて食べやすい大きさにしておく。
(2)鍋に水、ナンプラー、砂糖、しょうがを加え、ひと煮立ちさせる。ゆず、ごま油を加える。
(3)ナスを器に盛り、(2)をかける。しばらく置いて味をなじませる。


【ワンポイント】

 焼きナスは大変熱いですから、冷めてから皮をはずしましょう。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp