<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

ズッキーニ    1本
玉ネギ    1個
枝豆    塩ゆでしたもの30粒くらい
ミント    ひとつかみ
コンソメスープの素    1/2個
牛乳    100~200ミリリットル

オリーブオイル


【作り方】

(1)玉ネギはみじん切りに、ズッキーニは薄切りにしておく。
(2)鍋にオリーブオイルを敷き、玉ネギとズッキーニを炒める。
(3)水2カップ(分量外)を加え、沸騰したらコンソメスープの素を加え、ふたをして10分程度煮込む。
(4)火を止めて、枝豆とミントを加え、ミキサーにかける。
(5)牛乳を加え、塩で味を調える。冷蔵庫で冷やしていただく。


【ワンポイント】

 ミントの色が変わりやすいので当日中にお召し上がりください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp