<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2人分)

ズッキーニ    1/3本(薄い輪切りに)
すだち 2個(1個分を薄い輪切りに、1個分を横半分に切る)
オリーブオイル、塩    各適量
ニンニク 1片(包丁の腹でたたいて軽くつぶしておく)
ディル    適量


【作り方】

(1)ズッキーニに塩を振り、ニンニクと一緒にまぜ合わせてしばらく置く。水気を絞り、器に広げる。
(2)すだちの輪切りを重ねて広げる。オリーブオイル、塩を振り、半分に切ったすだちの果汁を搾る。
(3)ディルを散らす。


【ワンポイント】

 ハーブはお好みのものをお使いください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp