水菜とシメジと生麩の炊いたん

水菜とシメジと生麩の炊いたん

<旬の献立を探しに 小平泰子>

 あっという間にできる手軽さがうれしいおだしメニュー。お肉がなくてもボリュームのある一品です。生麩は、一口大に切って冷凍できます。

 【材料】(4人分)

水菜 1束

シメジ 1パック

生麩(ふ) 1/2本

A=だし600cc、薄口しょうゆ・みりん各大さじ1、塩適量

 【作り方】

(1)水菜は長さ3センチに切る。シメジは石づきを落として、食べやすい大きさに手で裂く。生麩は一口大に切る。

(2)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)を入れる。野菜に火が通り、生麩がふっくらしたら火を止める。器に盛り、汁を張る。

 ◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan