<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

甘長唐辛子    10本程度
玉ネギ    1/2個分(薄切りに)
トマト    2個(2センチ角程度に切っておく)
オリーブオイル、塩、バジル


【作り方】

(1)唐辛子は、洗ったら水気をよくふき取る。破裂しないように切り込みを入れる。
(2)フライパンにオリーブオイルをたっぷりめに熱する(フライパンの底を覆うくらい)。唐辛子を重ならないように並べ、火を弱くしてふたをして蒸し焼きにする。途中で一度ひっくり返す。
(3)唐辛子に火が通ったら器に盛り、塩を振っておく。
(4)唐辛子を焼いたフライパンを再び温め、玉ネギを入れ、塩を振る。ふたをして蒸すように火を通し、とろっとしてきたらトマトを加える。
(5)トマトを入れたらふたを外す。トマトの形がなくなるまで火を通す。
(6)塩で味を調え、バジルを入れる。(3)の上にかける。


【ワンポイント】

 トマトはソース状になるまでじっくりと煮込むように火を通します。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp