<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2人分)

合いびき肉    150~200グラム
玉ネギ    1/2個
ピーマン    1個
しめじ    50グラム
ショウガ    1片
カレー粉    大さじ1
ケチャップ    大さじ1
ウスターソース    小さじ1
塩、こしょう    少々


【作り方】

(1)玉ネギ、ピーマン、しめじ、ショウガをみじん切りにする。
(2)フライパンにサラダ油少々とショウガを入れ、火にかける。ショウガから良い香りがしたら、ひき肉、玉ネギ、ピーマン、しめじを入れ炒める。
(3)カレー粉、ケチャップ、ウスターソースを加え、味をみて塩、こしょうを振る。


【ワンポイント】

 キッシュに入れるだけでなく、ターメリックライスに合わせたり、おにぎりやカレーパンの具材にしたり。使いやすい手軽なカレーです。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp