<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

新ショウガ、ミョウガ    計300~400グラムくらい
酢    1カップ
きび砂糖など好みの甘み    100グラム
塩    小さじ1


【作り方】

(1)新ショウガは洗って薄切りにする。ミョウガは縦に8~10等分する。
(2)酢、砂糖、塩を合わせてまぜる。砂糖が溶けなければ火にかけて溶かす。
(3)鍋に湯を沸かし、ざるを重ねてざるの中に新ショウガを入れ30秒ゆでて引き上げる。新ショウガ、ミョウガをまぜて容器に詰める。(2)の合わせ酢を入れ、冷蔵庫で保存する。


【ワンポイント】

 新ショウガの先の赤い部分を入れて2~3日たつと、きれいなピンク色に染まります。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp