
<日曜日のごちそう 森下美津子>
【材料】(2人分)
枝豆 塩ゆでしてさやから出して2/3カップ程度
豆腐 1/3丁
ショウガ 1片
しょうゆ 少々
ごま油 少々
ラー油 適量
パクチー 1/3束
【作り方】
(1)豆腐は水切りしておく。ショウガはせん切りにする。
(2)豆腐はすり鉢でするか、またはゴムベラでよくまぜ、なめらかにする。しょうゆ、ごま油で味を調える。
(3)枝豆、ショウガを(2)に加えあわせる。
(4)(3)を器に盛り、3センチ程度に刻んだパクチーをのせる。上からラー油をかける。
【ワンポイント】
パクチーが苦手な方は三つ葉などで。
◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp