<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(3~4人分)

ジャガ芋    3個
ケイパー    大さじ1
アンチョビー    3~4枚
ニンニク    1片
オリーブオイル    適量


【作り方】

(1)ジャガ芋は食べやすい大きさに切り、さっと水にさらし水気を切っておく。ニンニクは皮ごと使う。
(2)ジャガ芋をフライパンに入れる。オリーブオイルを全体に行き渡る程度に入れる。ニンニクを入れ、弱火で5~6分揚げ焼きにする。全体をざっとまぜてジャガ芋の上下を返し、焼き色が付く少し手前でケイパーとアンチョビーを入れる。アンチョビーをオイルに溶かすようにまぜる。
(3)おいしそうな焼き色が付き、ジャガ芋に火が通ったらできあがり。


【ワンポイント】

 ジャガ芋を食べ終えたらこのオイルをパンに付けて食べたり、アヒージョのオイルにしたりして楽しんでください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp