<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2人分)

キュウリ    2本
牛薄切り肉    150グラム
ショウガ    少々
ニンニク    少々
片栗粉    小さじ2
しょうゆ    小さじ2
酒    小さじ2
きび砂糖    小さじ2
黒酢    小さじ2
オイスターソース    小さじ1
黒七味(好みで)    適量


【作り方】

(1)キュウリは縦に半分に切り、斜めに薄切りにする。ニンニクとショウガはみじん切りにする。
(2)キュウリは塩少々を振り、5~10分置いたらサラシで絞り水気を切る。牛肉は片栗粉、酒、しょうゆ、きび砂糖をもみ込み、下味を付けておく。
(3)フライパンにサラダ油少々とニンニク、ショウガを入れ火にかける。牛肉を入れ、色が変わればキュウリを加える。黒酢、オイスターソースを加える。
(4)器に盛り、好みで黒七味を振る。


【ワンポイント】

 炒める前にキュウリの水気をしっかりと切っておきましょう。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp