<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2人分)

冬瓜(トウガン)    200グラム
セロリ    1/2本
干しエビ    小さじ2
ピーナツ    大さじ1
合わせ酢の材料=きび砂糖 大さじ1、ナンプラー 小さじ2、レモンまたはライム、すだちなどの果汁 大さじ1と1/3、赤唐辛子 輪切り少々、ニンニク(好みで)みじん切り少々


【作り方】

(1)冬瓜は皮をむき、厚さを半分にして薄切りにする。セロリは斜め薄切りにする。葉も刻む。ピーナツは三~四つに刻む。
(2)冬瓜に塩を振り5~10分置く。サラシで絞り、水気を切る。
(3)合わせ酢の材料をよく混ぜて合わせておく。
(4)冬瓜、セロリ、干しエビ、ピーナツを(3)であえる。


【ワンポイント】

 冬瓜は皮を薄くむくと青い色が残り、きれいです。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp