<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2人分)

冬瓜    100グラム
鶏ひき肉    30~50グラム
ショウガ    1片(千切り)
ナンプラー    小さじ2
ごま油    少々
黒こしょう    少々
昆布    5センチ
九条ねぎ    1/2本(斜めに刻む)


【作り方】

(1)冬瓜は皮をむき2~3センチ角に切る。
(2)鍋にサラダ油少々とショウガを入れ火にかける。ひき肉を入れ肉の色が変わったら水300ミリリットル(分量外)と昆布、冬瓜を加える。ふたをして冬瓜が柔らかくなるまで煮込む。
(3)ナンプラーで味を調え、ごま油を振り火を止める。九条ねぎを入れ黒こしょうを振る。


【ワンポイント】

 冷たくしても温かくしてもおいしいスープです。体調に合わせて召し上がってください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp