<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2人分)

冬瓜    300グラム
豚ひき肉    50グラム
しょうゆ    小さじ2
酒    小さじ2
水    300ミリリットル
実山椒(みざんしょう)の水煮等    小さじ2
ショウガ    1片(せん切り)
片栗粉 小さじ1(水小さじ2で溶いておく)


【作り方】

(1)冬瓜は皮をむき2センチ角に切る。
(2)フライパンにサラダ油少々とショウガを入れ火にかける。ひき肉を加え色が変わったら冬瓜を加えてさっと炒め、水を加えてふたをして冬瓜に火が通るまで蒸し煮にする。
(3)酒、しょうゆを加える。水分が減っていれば加える。実山椒を加え、水溶き片栗粉でとじる。


【ワンポイント】

 ひき肉は鶏でもよいでしょう。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp