<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

アボカド    1個
タコ(刺し身用)    100グラムほど
オリーブオイル    大さじ2
ニンニク    1片(薄切り)
しょうゆ    小さじ2
黒こしょう    少々
スダチ    2個


【作り方】

(1)小鍋またはフライパンにオイルとニンニクを入れ、中弱火で温める。ニンニクの色が変わってきたら火からおろして冷ます。
(2)(1)にしょうゆと黒こしょうを加える。
(3)アボカドとタコは同じくらいの大きさに乱切りにする。(2)であえる。
(4)器に盛り、スダチを搾る。


【ワンポイント】

 かんきつ類は季節のものをお使いください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp