<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(3~4人分)

ゴーヤー    1本(縦半分に切り、種を取り出して5ミリ厚さの輪切りに)
ひき肉    200グラム(豚、合いびき、鶏、なんでも大丈夫です)
ニンニク    1片(みじん切り)
ショウガ    1片(みじん切り)
トマト    小1個(2センチ角程度のざく切り)
カレー粉    大さじ1
ナンプラー    大さじ1
酒    大さじ2


【作り方】

(1)フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを入れ火にかける。ひき肉を炒める。
(2)(1)にカレー粉、ナンプラー、酒を入れ炒める。
(3)(2)のひき肉にしっかりと味が入ったらゴーヤー、トマトの順に加え炒め合わせる。


【ワンポイント】

 ごはんにのせてドライカレーのように食べてもよいでしょう。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp