<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(4人分)

うどん    4玉
スープ=ナンプラー大さじ2、水400ミリリットル、砂糖 大さじ2と1/2、レモン汁 大さじ1/2、りんご酢 大さじ1、ニンニク 1/2かけ(みじん切り)、赤とうがらし 1/2本(輪切り)、レモングラス(あれば) 適量
ナンプラー風味の肉みそ      8月17日ネット掲載分 全量
好みの葉野菜(水菜、レタスなど)
好みの香りの野菜(三つ葉、パクチー、しそ、ミョウガなど)


【作り方】

(1)鍋にスープの材料を全て入れ、沸騰したらすぐに火を止めて冷ましておく。
(2)好みの生野菜(レタスや水菜など)を刻んでおく。
(3)うどんをゆで、ゆで上がったら冷水でしめる。器に盛る。
(4)生野菜をのせ、スープをかける。上から肉みそと好みの薬味をのせる。パクチーや三つ葉などがよく合います。


【ワンポイント】

 細めのうどんがよく合います。半田麺や冷や麦等でも。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp