<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

ソフトフランスパン
なます=大根 5センチくらい、ニンジン 1/2本、酢 大さじ2、きび砂糖 大さじ1と1/2~2、塩 少々
ナンプラー風味の肉みそ    8月17日ネット掲載分 半量程度
レタス、パクチーなど好みの生野菜
クリームチーズ、スイートチリソースなどお好みで


【作り方】

(1)なますを作る。ニンジン、大根を千切りにするかチーズおろしでおろす。
(2)塩少々(分量外)を(1)に振り、しばらくしてしんなりしたら、さらしなどで絞る。
(3)酢、砂糖、塩をボウルに入れ、よくかきまぜて(2)をまぜる。1時間くらい冷蔵庫でなじませた方がおいしくなります。
(4)サンドイッチの組み立て。フランスパンは横から半分に切り込みを入れる。
(5)上下の切り口にクリームチーズ(好みで)を塗る。マヨネーズなどでもよいでしょう。
(6)レタス、肉みそ、なますを挟む。
(7)好みでスイートチリソースをかける。


【ワンポイント】

 肉みその代わりにハム、レバーペーストなどを入れても。挟む具材はいろいろです。エビとアボカド、白身魚などでも。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp