<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2人分)

冬瓜(トウガン)    300グラム
牛薄切り肉    100グラム
ショウガ    少々
しょうゆ    大さじ1
酒    大さじ1
オイスターソース    小さじ2
きび砂糖    大さじ1/2
片栗粉    小さじ1(小さじ2の水で溶いておく)


【作り方】

(1)冬瓜は皮をむき、いちょう切りにする。ショウガはせん切りにする。
(2)牛肉に酒としょうゆ、砂糖をからませ下味を付けておく。
(3)フライパンにショウガとサラダ油少々を入れ火にかける。ショウガのよい香りがしてきたら牛肉と冬瓜を加え炒める。
(4)肉の色が半分ほど変わってきたら水1カップ(分量外)を入れふたをして、冬瓜に火が通るまで蒸し煮にする。
(5)オイスターソースを加えまぜ、水溶き片栗粉でとじる。


【ワンポイント】

 冬瓜は角切りしたときに比べて早く火が通ります。3分ほどしたら様子をみてください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp