<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

ココナツミルク    1缶(400グラム)
甘酒(こうじの甘酒の2倍に薄めて飲むタイプ)    250グラム
メープルシロップ    大さじ2


【作り方】

(1)大きめのボウルに全ての材料を入れブレンダーまたはミキサーでよくまぜる。甘酒がすりつぶしたタイプのものならスプーンでまぜるだけでよい。
(2)容器に入れ、冷凍庫で凍らせる。1~2時間たったら一度まぜ、再び凍らせる。


【ワンポイント】

 メープルシロップのかわりに砂糖等を使う場合は、ココナツミルクだけを少し温めて砂糖を溶かします。そのあと甘酒を加えましょう。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp