<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(3~4人分)

枝豆    200グラム前後
シラス    大さじ4~5
米    2合
塩    小さじ1


【作り方】

(1)枝豆はさやから外しておく。 
(2)米をといで炊飯器の分量通りの水を入れる。塩を入れ全体をざっと混ぜ合わせる。枝豆をのせる。枝豆の上に外したさやをのせる。
(3)ごはんを炊く。炊けたらさやを取り除き、シラスを入れてまぜる。


【ワンポイント】

 さやを入れて炊くと枝豆の香りが濃く炊き上がります。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp