<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

枝豆    200グラム
きび砂糖    大さじ2~

白玉粉    120グラム


【作り方】

(1)枝豆は軟らかめに塩ゆでする。15分くらいを目安に。冷めたらさやから取り出し、豆の薄皮を外す。
(2)豆をすり鉢またはフードプロセッサーに入れ、すりつぶす。きび砂糖を少しずつ加えさらにすりつぶし、好みの甘さにする。
(3)白玉粉に同量程度の水を少しずつ加えながら手でこねる。水は残ってもよい。耳たぶ程度の固さになるまで加えてください。
(4)白玉の生地を15~20個に分け、丸める。真ん中をくぼませる。 
(5)鍋に湯を沸かし白玉団子をゆでる。浮き上がってきたら1分ほどゆで冷水の中に取り出す。
(6)(2)と(5)をよくあえる。


【ワンポイント】

 枝豆は塩をきかせてゆでましょう。薄皮は豆を水の中でこすり合わせると外しやすいです。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp