<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

枝豆    200グラム
甘酒(米こうじの甘酒、薄めて飲むタイプのもの)    250グラム
牛乳または豆乳    100ミリリットル
メープルシロップ    大さじ1~2


【作り方】

(1)枝豆は塩ゆでする。さやから取り出し、豆の薄皮を外す。
(2)枝豆をすり鉢またはフードプロセッサーに入れすりつぶす。
(3)容器に(2)、甘酒、牛乳を入れ好みの甘さになるまでメープルシロップを入れる。凍ると甘さが弱く感じるので、少し甘めに。冷凍庫に入れる。
(4)1~2時間凍らせたら全体をかきまぜ、再び凍らせる。


【ワンポイント】

 甘酒の粒が気になるときには、枝豆と一緒にすりつぶしてまぜてください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp