<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2人分)

甘長唐辛子    7~8本
豚薄切り肉    70グラム
大根    5センチくらい
しょうゆ


【作り方】

(1)甘長唐辛子は半分の長さに切る。フライパンに多めにサラダ油を入れ火にかける。甘長唐辛子と豚を焼く。弱めの火でじっくりと。唐辛子はくったりと、豚は脂身がきつね色になるまで。
(2)大根をおろしておく。
(3)器に甘長唐辛子、豚肉、大根おろしを盛り、しょうゆをかけて各自でまぜていただく。好みで七味などを振ってもよいでしょう。


【ワンポイント】

 豚肉は肩ロースなど脂身が少し入っているものが合います。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp