<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(3~4人分)

梅ジャム    大さじ1
 (マーマレードやほかの果物のジャムも可)
ナンプラー    大さじ1
酢    大さじ1
ニンニク    1/2片(みじん切り)
赤唐辛子    1本(はさみで細かく切る)
水    大さじ2


【作り方】

(1)全ての材料をまぜ合わせる。


【ワンポイント】

 ジャムがない場合はきび砂糖小さじ2で代用し、酢をレモン汁にします。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp