<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(3~4人分)

豚(しゃぶしゃぶ用)    200グラム程度
レタス    1/2個くらい
切り干し大根    20グラム
白髪ネギまたは三つ葉    適量
ジャムのスイートチリソース    8月31日ネット掲載分    全量
ごま油    適量
酒    大さじ1


【作り方】

(1)切り干し大根は水洗いしてから水に漬ける。15分くらいしたら取り出して絞っておく。
(2)レタスは1~2センチ幅に切る。
(3)鍋に湯を沸かす。沸騰直前に酒大さじ1程度を入れて弱火にする。しゃぶしゃぶを作る。沸騰しない湯でゆでる。色が変われば器に出し、常温で冷ます。
(4)切り干し大根とスイートチリソース少々、ごま油少々をまぜ、レタスを加えてざっとあえる。
(5)器にレタスと切り干し大根を盛り、しゃぶしゃぶ肉をのせる。スイートチリソースをかけ、白髪ネギまたは三つ葉をのせる。


【ワンポイント】

 沸騰しない温度で肉をゆでると、柔らかくしっとり仕上がります。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp