<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

キュウリ    2本
ショウガ    1片
しょうゆ    小さじ1
きび砂糖    小さじ1
酢    小さじ1
ごま油    小さじ2
白いりごま    小さじ2
塩    少々


【作り方】

(1)キュウリをすりこ木や麺棒等でたたき、食べやすい長さに切る。塩少々を振り10分程度置いてから水洗いし、水気を絞る。
(2)ショウガはせん切りにする。
(3)ビニール袋にしょうゆ、砂糖、酢を入れまぜあわせてからキュウリ、ショウガを加え、調味料を全体に行きわたらせる。
(4)ごま油、ごまを加えさっとあえる。


【ワンポイント】

 1日置くと、よく味がなじみます。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp