<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

しょうゆ    大さじ5
黒酢    大さじ3
きび砂糖    大さじ4
ラー油    大さじ1
ごま油    大さじ1
ニンニク    1片
ショウガ    1片
水    大さじ1
粉花椒(ホワジャオ)    少々


【作り方】

(1)ニンニクとショウガをみじん切りにし、全ての材料をよくまぜ合わせる。


【ワンポイント】

 空き瓶に材料を入れ、ふたをして振ってまぜ合わせて作ると、作りやすく保存にも便利です。冷蔵庫で1週間程度保存可。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp