<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

鶏ささみ肉    2枚
酒    大さじ1
長ネギ    1/2本
よだれ鶏だれ    9月4日ネット掲載分    適量


【作り方】

(1)ささみはすじを取る。小鍋に湯を沸かし、酒を加える。ささみを入れ弱火で2分ゆでる。そのままゆで汁の中で20分ほど置き、冷めたら手でほぐす。
(2)長ネギは白髪ネギにしておく。
(3)(1)と(2)をよだれ鶏だれであえる。


【ワンポイント】

 白髪ネギを三つ葉やキュウリ、香菜(シャンツァイ)にしてもよいでしょう。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp