<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2人分)

鶏ささみ肉    2枚
酒    大さじ1
トマト、キュウリ等好みの野菜    適量
よだれ鶏だれ   9月4日ネット掲載分    適量
中華麺    2玉


【作り方】

(1)ささみと白髪ネギのあえ物の作り方(1)と同様にささみをゆで、ほぐす。
(2)中華麺を指定時間通りにゆで、冷水にさらし水気を切る。器に盛る。
(3)麺の上に(1)、好みの野菜をのせ、よだれ鶏だれをかける。よくあえていただく。


【ワンポイント】

 中華麺の代わりにお豆腐にのせ、冷ややっこ風にしてもよく合います。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp