<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

牛薄切り肉    70グラム程度
(細く刻んでしょうゆ小さじ1と1/2、酒小さじ2で下味を付けておく)
ゴボウ    1/2本
(ささがきにして水に漬け、ざるにあけておく)
ショウガ(みじん切り)    お好みで
ゴボウを炒めるときの調味料=みりん 大さじ1、きび砂糖 小さじ2、しょうゆ 大さじ1、塩 少々
ごま油    少々


【作り方】

(1)フライパンを温めてサラダ油適量(分量外)を入れ、ゴボウと(お好みで)ショウガを炒める。牛肉を加え色が変わり始めたらみりん、きび砂糖、しょうゆ、塩を加え中弱火で炒める。
(2)火からおろし、香り付け程度にごま油少々を振る。


【ワンポイント】

 ゴボウの代わりにレンコンなどでもよく合います。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp