<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(4人分)

もち米    2合(といでざるにあげておく)
牛ゴボウの甘辛炒め    9月7日ネット掲載分全量
しょうゆ    大さじ1
好みでしょうが(せん切り)    少々


【作り方】

(1)フライパンを温めサラダ油適量(分量外)を入れ、もち米を炒める。しょうゆを入れる。全体に色が付いたら鍋または炊飯器に入れる。
(2)鍋または炊飯器に水を2カップ(分量外)を入れる。このとき牛ゴボウの甘辛炒めの汁気があれば水と一緒に計量して合計で2カップにする。
(3)炊飯器の場合はおこわのコースで炊く。鍋の場合は中火にかけ、沸騰したらふたをして弱火で15分炊く。
(4)炊きあがったおこわに牛ゴボウの甘辛炒め全量、好みでしょうがを入れてまぜ合わせ、10分程度蒸らす。


【ワンポイント】

 炊飯器や鍋で炊く手軽なおこわです。おにぎりにして秋のお弁当にも。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp