<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

ホウレンソウ、小松菜などの青菜    1/2袋
塩    少々
しょうゆ    適量
ねりからし    適量
焼きのり    1/2枚


【作り方】

(1)鍋に湯を沸かし、塩少々を入れて青菜をゆでる。ホウレンソウなどは30秒くらいでよい。
(2)ゆであがったらざるにあげ、水気を切りながら冷ましておく。4~5センチに切り水気を絞っておく。
(3)ボウルにしょうゆとからしをまぜておく。
(4)食べる直前に(3)と青菜、あぶったのりを手でちぎったものをまぜる。


【ワンポイント】

 のりはあぶると香りがよくなりますが、小さくカットしたのりを火にかざすのは危ないですから、そのままお使いください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp