<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

ベビーリーフやレタス、水菜など葉野菜    2つかみ程度
イチジク    2個
カボチャ、レンコン、ゴボウなど根菜    100グラム程度
クルミ、アーモンドなどのナッツ類    30グラム程度
ドレッシングの材料=酢 大さじ1、砂糖 小さじ2、しょうゆ 大さじ1、なたね油(サラダ油) 大さじ2、すりごま 大さじ2、マヨネーズ 大さじ1、塩 少々


【作り方】

(1)葉野菜は食べやすい大きさに切り、水にさらしてからざるにあげ、水気をしっかりと切る。サラダスピナーで水気を切ったり、ふきんに包んでおくとよい。
(2)根菜類は薄切りにする。フライパンにオリーブオイル少々を温め両面を焼き、冷ましておく。
(3)ドレッシングの材料をまぜあわせておく。
(4)器に葉野菜、根菜を盛る。イチジクはざっくりと手で割って盛り付ける。上からドレッシングをかけ、ナッツを散らす。


【ワンポイント】

 季節の果物を。ナシ、ブドウも旬ですね。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp