<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

ナシ    1個
グラニュー糖    ナシの正味量の30%の重さ
スダチ    1個


【作り方】

(1)ナシは皮をむき食べやすい大きさに切る。スダチは皮をおろし金でおろしておく。果汁を絞り、種を除いておく。
(2)ナシの重さを量り、ナシの重さ×0.3のグラニュー糖を計量する。
(3)鍋にナシとグラニュー糖を入れよくまぜ、火にかける。沸騰したらしばらくあくをすくいながら煮詰め、好みの濃度になったらスダチの果汁と皮を入れる。


【ワンポイント】

 おろし金がない場合は、スダチの皮を薄くむいて、みじん切りにしても。冷蔵庫に保存し、10日以内にお召し上がりください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp