<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(3~4人分)

ナシ    1個
水菜    1/2袋
オリーブオイル    大さじ2
ワインビネガー    大さじ1
塩、黒こしょう    適量
パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ    適量


【作り方】

(1)水菜は4~5センチの長さに切り、冷水にさらしてから水気を切る。
(2)ナシは薄いくし型に切る。
(3)ボウルに水菜を入れる。オリーブオイル、塩、ワインビネガーの順に入れてはまぜていく。
(4)(3)の水菜を器に盛る。水菜の上にナシを盛る。
(5)ナシの上から塩、チーズを削ったもの、黒こしょうをかけ、最後にオリーブオイルを軽く振る。


【ワンポイント】

 水菜に味を絡めるときは調味料の順番が大事です。分量は好みで加減してください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp